Moonshiners´ Spirit Tastings & More
Slàinte

Eigene Abfüllungen von Moonshiners' Spirit als Limited Edition

Eigene Abfüllungen sind immer eine besondere Herausforderung. Von der Auswahl der Distillery über die Fassart, evtl Nachreifung, Zeitpunkt des Bottling bis zur Preisgestaltung will alles gut überlegt sein. Umso schöner ist dann der Moment, an dem man "seinen eigenen Whisky" in den Händen hält.

Neben der sehr erfolgreichen Serie Moonshiners' Spirit mit Riegger`s Selection gibt es seit Februar 2023 nun auch eine neue Reihe: Moonshiners' Spirit mit Moonshine Distillery. Diese Whiskies habe ich, teilweise mit Gästen, mit den Inhabern der Moonshine Distillery in Limburg selber gebrannt und dort reifen lassen.

Als Inhaber dieser Fässer werde ich sie nach dem abfüllen neu belegen lassen. Die ersten beiden gehen in 2 verschiedene Weingüter in der Region und werden für einige Monate mit Merlot befüllt. Danach soll wieder New Make darin reifen und so einen ganz speziellen Whisky hervorbringen.

Die 3. Reihe von Moonshiners' Spirit:   29 Ailsa Rock

Zusammen mit meiner Partnerin Rhona McSherry habe ich nun meine 3. Serie aufgelegt: 29 Ailsa Rock

Bei dieser Serie werden die Abfüllungen komplett in Schottland destilliert, gereift und abgefüllt sein. Gemäß den Bestimmungen der Scotch Whisky Association dürfen wir sie also Scotch Whisky nennen, was wir ja bei der Serie Moonshiners' Spirit mit Riegger`s Selection nicht dürfen.

Was 29 Ailsa Rock bedeutet? Bei meinen öffentlichen Tastings und Private Tastings verrate ich es euch ;-))


Die aktuellen Abfüllungen von Moonshiners' Spirit und 29 Ailsa Rock:

MS mit RS #7   Tullibardine  13YO  German Red Wine Cask Finish   52,6%

D: 15.12.2010   B: 21.9.2024         Ex Bourbon Barrel & 5 Monate finish im 25-L German Red Wine Cask

46 btls,        Preis 76,90€ / 0,5 L  (153,80€/L)

Dieses Mal habe ich eines meiner eigenen Fässer, in dem schon mal Whisky und dann Rotwein gelagert wurde, für ein Finish genommen...

In dem kleinen 25-L-Fässchen - runtergeschnitten von einem Heaven Hill Bourbon Barrel - reifte zunächst für ca 3,5 Jahre ein peated Whisky von der Limburger Moonshine Distillery. Danach lag es von November 2023 bis April 2024 im Gewölbekeller eines Familienweinguts im Kraichgau gefüllt mit einem sehr guten Rotwein.

Am 19.4.2024 wurde es dann mit einem Tullibardine aus dem Warehouse von Riegger`s Selection befüllt, der vorher für über 12 Jahre in einem Bourbon-Fass reifen durfte.

Auf unserem diesjährigen Ausflug zu Riegger`s Selection am 21.9. haben wir den Tulli dann direkt aus dem Fass probieren können und das Ergebnis war schlicht und ergreifend fantastisch. Ein wahrer Traum aus Geschmack und Farbe 😍.

Tasting Notes:

Die Farbe erinnert an Rotwein und auch in der Nase macht sich der Fasseinfluß schon bemerkbar.

Nase: Feine Nuancen von Vanille, gepaart mit Fudge und einer leichten Weinnote sowie ein Hauch Lemon und Orangenzester ergeben einen wundervollen, verführerischen Duft der den Wunsch verstärkt, diesen ausgewogenen Dram zu genießen.

Am Gaumen schließlich öffnet sich eine sehr gut ausbalancierte Mischung aus Rotwein und dunklen Früchten, ohne aber den typisch kräftigen, süßen und würzigen Geschack des Highland-Malt-Charakters von Tullibardine zu überlagern. "Extrem mundfüllend und mit unheimlich vielen verschiedenen Aromen ausgestattet" wurde er von einem Teilnehmer beschrieben.

Beim sehr langen Abgang spürt man schließlich eine ganz, ganz leichte, sehr subtile Rauchnote (eher ein Hauch...), ohne aber dass er in irgendeiner Weise "rauchig schmeckt". Vorangig bleiben die intensiven Fruchtnoten und der süße, würzige Geschmack.

Leider ergab das kleine Fässchen nur 46 Flaschen, daher wird er sicher nicht sehr lange verfügbar sein (zumal die Mitreisenden schon kräftig zugeschlagen haben 😂)

MS #7 3
MS #7 3
MS #7 2
MS #7 2
Fass MS Tullibardine
Fass MS Tullibardine



29 Ailsa Rock   Tomintoul  13YO   FF Madeira Quarter Cask Finish   52,4%

D: 28.9.2010   B: 11.4.2024      Ex Bourbon Barrel & 512 days finish im First Fill Madeira Quarter Cask

71 btls      Preis 74,90€ / 0,5 L  (149,80€/L)

Tasting Notes:
Nase: Auf Aromen von Rosenwasser, Marzipan und Marshmallows folgt ein wunderbarer Duft von Vanilleplunder, Erdbeermarmelade und würzigen Weinnoten, das Ganze wird von floralen Aromen, Butterscotch und einem Hauch Orange gekrönt
Geschmack: Sehr weicher und mundfüllender Antritt, begleitet von der üppigen Süße dunkler Früchte, Erdbeerbowle und Pflaumenmus, danach begegnen uns intensive Aromen von Fudge, kandierten Orangen mit einem Überzug aus Vollmilchschokolade und Würze sowie ein leicht adstringierender Effekt
Abgang: Mittellang und von angenehmer Trockenheit, es zeigen sich letzte Fruchtnoten, ein Hauch gerösteter Mandeln, Mokkabohnen, bitter-süße Crème Brûlée-Kruste und eine sanfte Eichenwürze

Die erste Abfüllung der neuen Serie sollte etwas besonderes sein und einen Tomintoul mit FF Madeira Quarter Cask Finish von einem Independant Bottler gibt es wahrlich nicht alle Tage.

Dank meinem Freund und langjährigen Geschäftspartner Tilo Schnabel von The Caskhound sind Rhona und ich an dieses Schätzchen gekommen und es soll der Auftakt sein zu einer Serie, die meine beiden ersten Reihen ergänzen soll.

- Die offizielle Pressemitteilung zur neuen Serie erzählt euch mehr zu 29 Ailsa Rock

 

29-AILSA-ROCK_Logo-&-Claim
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29 AilsaRock Tomintoul Out Now
29 AilsaRock Tomintoul Out Now
29AilsaRock_B1_Tomintoul_Moodshot
29AilsaRock_B1_Tomintoul_Moodshot
Tomintoul mit Maskottchen Ailsa
Tomintoul mit Maskottchen Ailsa
1. Abfüllung 29 Ailsa Rock Label gesamt
1. Abfüllung 29 Ailsa Rock Label gesamt
Tomintoul mit Glas
Tomintoul mit Glas


MS mit RS #6 Ardmore 2011   12YO mit Ruby Port Blood Tub Finish 

D: 27.5.2011   B: 8.11.2023   Finsh since 7.3.2023   56,7%

75 btls   Preis 74,90€ / 0,5 L   (149,80€/L)

Als ich diesen Ardmore im März probieren durfte schoss mir sofort durch den Kopf: der braucht ein Finish in einem Ruby Port Fass. Wie der Zufall es wollte, hatte Sebi gerade ein 40-L Fässchen in dem vorher dieser dunkle, kräftige Portwein lagerte übrig und hat es mir zur Verfügung gestellt.

Das Ergenis nach 8 Monaten Nachreifung ist fantastisch. Die süße Torfnote des Ardmore ist spürbar in der Nase und am Gaumen. Dazu gesellt sich der Geschmack nach dunklen Früchten und Schokolade. Der Destilleriecharakter dieser tollen Highland Distillery bleibt erhalten - leicht rauchig und torfig aber bei weitem kein "Peat Monster". Der Geschmack erfreut uns dank seiner Tiefe und seinem üppigen Abgang sehr lange.

Ardmore Ruby 2
Ardmore Ruby 2
Ardmore Ruby 1
Ardmore Ruby 1
Batch #6 Ardmore Ruby Port
Batch #6 Ardmore Ruby Port



The Eagle Has Landed

MS mit RS Batch #5:  Eagle of Spey 2012   Marsala Cask Finish 61,3%

D: März 2012        B: 23.2.2023    Finish since 11.5.2022

71 btls   Preis 79,90€ / 0,5 L   (159,80€/L)    Sommer-Sonderpreis  69,90€ / 0,5L


Aus einer sehr bekannten Distillery in der Speyside, deren Namen nicht genannt werden darf, stammt diese bisher stärkste Abfüllung von Moonshiners' Spirit mit Riegger`s Selection. Das besondere dabei ist, daß diese Destille eher für ihre im Sherryfass gereiften Whiskies bekannt ist. Zunächst im Bourbon-Fass gelagert und dann im Marsala Blood Tub - einem kleinen 40-L-Fässchen - nachgereift stellt diese Abfüllung etwas ganz besonderes dar.

In der Nase ist er sehr süß und intensiv, man merkt sofort - der hat was... Der Antritt am Gaumen ist ebenfalls süß und sehr kräftig ohne dabei zuzubeißen. Das schönste aber am Eagle ist - er scheint nicht mehr "davonfliegen" zu wollen sondern verbleibt sehr lange, was den Genuß intensiv verstärkt. Wer lieber einen etwas zahmeren Vogel genießen möchte - er mag auch Wasser sehr gerne und ändert bei Zugabe einiger Tropfen seine Struktur und wird etwas zahmer ohne seine Süße zu verlieren.

The Eagle has landed 2
The Eagle has landed 2
Batch #5 Daten
Batch #5 Daten
Eagle & Hamish
Eagle & Hamish



MS mit MD 1   Private Casks #1   Peated Single Malt  First Fill Ex Heaven Hill Bourbon Cask     

30L  - Fassteilung, selber gebrannt in Limburg

D: 26.10.2019   B: 16.2.2023   52,7%   nur 45 btls

Ein leicht getorfter Single Malt; ölig und mit einer feinen, süßen Note. Da ich selber nur wenige Flaschen habe, könnt ihr ihn leider nur auf verschiedenen Tastings und Open Bottle Days probieren.

Fass MS mit MD 1
Fass MS mit MD 1
Ready to bottle it
Ready to bottle it
MS mit MD 1
MS mit MD 1


Wer Lust hat, selber mal Whisky zu brennen und Mitbesitzer eines Fasses zu werden, darf sich gerne bei  mir melden.


Bereits ausverkauft:

Batch #1:  RS selected by MS   Ardmore Ruländer BA Cask Finish   Sold out!

40btls

D: 6/2012   B: 28.12.2020  Finish since: 21.1.2020

Batch #2:  RS selected by MS   Ben Nevis Peated Rum Blood Tub Finish  Sold out!

75 btls 

D: 8.12.2015   B: 23.9.2021   Finish since 26.5.2021


Batch #1 Ardmore
Batch #1 Ardmore
Batch #2 Ben Nevis Peated (2)
Batch #2 Ben Nevis Peated (2)
Batch #2 Ben Nevis Peated
Batch #2 Ben Nevis Peated


MS mit RS Batch #3:   Stoisha (Bunnahabhain Peated) PX Sherry Blood Tub Finish    57,6%    Sold out!

76 btls   Preis 69€ / 0,5L      (138€/L)

D: 2014             B: 6.6.2022                    Finish since 16.3.2022

Batch #3 kommt jetzt mit eigenem Logo und Geschenkverpackung

MS Stoisha PX_3
MS Stoisha PX_3
MS Stoisha PX_5
MS Stoisha PX_5
MS Stoisha PX_9
MS Stoisha PX_9


MS mit RS Batch #4: Craigellachie 2006 Madeira Blood Tub Finish 54,7%,  die bisher älteste Abfüllung MS mit RS
72 btls   Preis 99€ / 0,5 L   (198€/L)                                      Sold out!

D: 23.10.2006     B: 24.9.2022     Finish since 11.5.2022

MS #4 (2)
MS #4 (2)
Blood Tub MS #4
Blood Tub MS #4
MS #4
MS #4


MS mit MD   Private Casks #3     Peated Single Malt   First Fill Ex Heaven Hill Bourbon Cask
aus einem 30L Fass - selber gebrannt in Limburg
D: 18.7.2020   B: 7.10.2023     52,3%

50 btls   52€ / 0,5L   (104€/L)                                      Sold out!

Waren die ersten beiden Fässer noch eher "private Abfüllungen", die man zwar bei mir probieren aber nicht kaufen konnte, gibt es die PC-Edition #3 nun ganz offiziell für den Genuss zu Hause 😁.

Die Reifezeit von 3 Jahren und ca 3 Monaten reichte völlig aus, weil wir ein sehr kleines, nur 30 Liter fassendes Ex-Bourbon-Fass gewählt haben 😉. Vom Geschmack her erinnert er an einen 10-12 jährigen.

Leicht rauchig in der Nase und am Gaumen kommt er daher, ist dabei sehr mundfüllend und mit einer tollen Süße ausgestattet. Da der Reifeprozess in einem so kleinen Fass viel intensiver ist als in einem großer Barrel, ist er überraschend rund und wirkt wesentlich älter 😋. Kein bisschen sprittig oder "schnapsig" wie man das bei jungen deutschen Whiskys oftmals hat - wir (und das Fass) haben einen sehr guten Job gemacht 😂

Dazu hat ihm das Fass auch noch eine tolle Farbe mitgegeben. Wie sagte Matthias von der Moonshine Distillery als wir ihn letzte Woche abgefüllt haben: wahrscheinlich das Beste von allen bisherigen Fässern 😍.

MS mit MD #3 1
MS mit MD #3 1
MS mit MD #3 2
MS mit MD #3 2